PATENT- UND MARKENZENTRUM BREMEN

Zurück

Stream Fryer

Durchlauf-Fettbackanlage mit unterschiedlichen Temperaturzonen zur Verbesserung der Produktqualität (TT101)

 

Bei der Erfindung handelt es sich um eine Fettbackanlage für Backwaren mit drei scharf voneinander abgegrenzten Temperaturzonen, welche von den Teiglingen nacheinander durchlaufen werden. Dazu wird zu Beginn jedes Abschnitts jeweils unterschiedlich temperiertes Frittieröl durch einen separaten Ölstrang über Düsen in die Wanne der Anlage eingebracht und innerhalb jedes Abschnitts abgeführt.

 

Die Technologie hat den Vorteil, dass durch die resultierende strikte Temperaturabstufung Temperaturbereiche erreicht werden, die den Fettverderb reduzieren und die Acrylamid-Bildung in den Teiglingen verringern. Zum anderen erhöht der reduzierte Fettverderb die Gebäckqualität. Weiterhin wird der Fettverbrauch des Herstellers gesenkt. Die Erfindung kann in Großbäckereien und in der Backindustrie angewendet werden.

 

Eine Erfindung des ttz - Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven

Schutzrechtsnummer 102019116820.1, angemeldet

 

 

ANWENDUNGSBEREICH

Großbäckereien, Backindustrie

SCHLÜSSELWÖRTER

Acrylamid-Gehalt, reduzierter Fettverderb

SCHUTZRECHTE

102019116820.1 angemeldet

ANGEBOT

Lizenzierung, Verkauf, Kooperation

EINE ERFINDUNG VON

ttz Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven

DOWNLOADS

Zurück zum Innovationsportfolio